皆様こんにちは。
シトロエン大田 本荘でございます。
フランスでの有名な食べ物のひとつとなるcroissant(クロワッサン)
12年位前になりますが、フランスを旅行した際パリの安ホテルに泊まりました。
朝食にパンとコーヒーが付くとの事でそこに決めました。
と言っても不味いパンとコーヒーかなと思っていましたが、そんな事はなくそこは本場パリ!
クロワッサンと俗に言うフランスパンとエスプレッソコーヒー、パンもコーヒーも絶品でした。
フランスで作られるクロワッサンには、菱形のものと三日月形のものがあり、 どちらの形状にするかは、
使用している油脂で習慣的に決まっており、前者はバター後者はマーガリンだそうです。
有名な話で、マリー・アントワネットがオーストリア・ハプスブルク家から嫁いだ際に、宮廷に仕えていた
デンマークの一流パン職人も同行し、デニッシュ・ペストリーの生地で作ったのが最初のクロワッサンだと
されているそうです。
俗に言うフランスパンはフランスではpain traditionnel (パン・トラディスィヨネル)